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terça-feira, 7 de junho de 2011

O tamanho da Agricultura Familiar no Espírito Santo

Com uma superfície que corresponde a apenas 0,5% do território nacional, o Espírito Santo aparece como o segundo produtor de café do país, o primeiro em café robusta – conilon. É também o segundo produtor e maior exportador de mamão papaia do Brasil. Na produção de coco anão, aparece novamente em primeiro lugar.
Mais recentemente, o Espírito Santo tem aparecido com destaque na produção de cafés especiais, com o “Café das Montanhas do Espírito Santo” e o “Conilon Capixaba – Robusta de Qualidade”, marcas que começam a fazer parte do cenário nacional e internacional do agronegócio do café.
Segundo estudo do INCRA, 77 % dos estabelecimentos rurais do Estado do Espírito Santo são familiares. Esse enorme contingente de trabalhadores “com terra” detém 40% da área e gera 36% do valor da produção rural. Esse é o perfil aproximado da agricultura familiar no Estado do Espírito Santo.
A agricultura familiar é uma variável chave a ser levada em consideração na formulação do planejamento estratégico da agricultura capixaba. Os números abaixo sintetizam a dimensão e a importância desse modo de produção no território capixaba:

·  Abrange 77% do total dos produtores
·  Ocupa 220 mil agricultores
·  Abrange 40% da área rural
·  Gera 36% do Valor da Produção Agropecuária
·  Responde por 61% da produção de olerícolas
·  Produz 56% da produção de cereais
·  É responsável por 43% da produção de frutas, e por 62% quando não se considera a produção de mamão;
·  Produz 42% da produção de leite
·  É responsável por 41% da produção cafeeira

 Isso reforça a importância a ser dada à produção familiar na formulação das políticas agrícolas, das políticas públicas e no Planejamento Estratégico da Agricultura Capixaba.
(Fonte:http://www.incaper.es.gov.br/pedeag/diagnostico02.htm)

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